Выбор тканей для интерьерного квилта (часть 1)

Начну с того, что выбор тканей входит в те самые 50% трудоемко-сложности изготовления квилта, которые обозначила в одной из своих статей в этом же блоге.

Важное примечание: И здесь, и далее в статье, только мое личное мнение.


Это те самые 50%, на которых никто не акцентирует свое внимание, считая, что в квилтинге главное – процесс пошива лоскутного изделия.

Чем сложней лоскутные изыски, тем «круче» мастер.

Но так ли это?


 

С чего начинается процесс создания квилта.

Предположим, что это квилт не для себя.

Пусть это будет более легкий вариант – когда шьем для знакомых нам людей.

Или более сложный – это просто заказ для незнакомого человека.


Тут опять отступление. Где-то озвучивала эту мысль, что, когда шью сумки для знакомых мне людей, процесс и результат гораздо лучше. Даже раз такую сумку сшила, что пару человек сказали, что эта сумка как сама…. (тут имя хозяйки).

Не обязательно конечно вещь должна отражать характер хозяйки, ее мироощущения, ее стиль жизни и вкусы. Но если это так, то ваше творение и есть тот самый индпошив, в более высоком понимании этого термина.


А что же квилт? А то же самое. Он либо учитывает эти тонкие материи, либо нет. Поэтому, когда вы шьете для знакомого вам человека, у вас есть шанс, чтобы о вашем творении кто-то сказал: «… оно как сама…».

А если человека вы не знаете, то этот самый высокий уровень для вас заведомо потерян.


 

Спускаемся ниже.

Не случайно в подзаголовке написала «Выбор тканей для интерьерного квилта».

Следующий уровень – попадание в интерьер.

Интерьерный квилт вещь утилитарная, он должен дополнить интерьер жилища, его текстильной составляющей. Если ваши орбиты и орбиты архитектора или дизайнера этого самого интерьера как-то пересекаются, то это замечательно. Вы получите необходимые профессиональные вводные.

Но насколько это реально?

Скорей всего вам самим придется определиться со стилем будущего места обитания квилта, а соответственно, со стилем самого квилта.

А это наложит первое ограничение на ткани, которые вы будете выбирать. Они должны соответствовать заданному стилю.


На фото образец современного квилта для очень светлого современного интерьера. Квилт должен быть ярким цветовым акцентом, чтобы придать индивидуальность довольно безликому интерьеру. Он никак не связан с личностью обитателя этого интерьера.

аааа

А если у вас то, что я назвала «легким вариантом», то в этот момент будет понятно, что он совсем и не более легкий для мастера. Он просто дает вам возможность поднять свое изделие на самую высокую ступень успеха. Вы должны дополнительно из многообразия вариантов реализации изделия в заданном стиле, отсеять те, что не соответствуют сути вашего заказчика.


Это тоже образец современного квилта для интерьера женской спальни конкретного человека. Выбран монохромный вариант, с учетом характера и вкусов хозяйки.


 

Спускаемся еще ниже

Определились с профилем заказчика и стилем будущего изделия. По-хорошему, надо уже рисовать эскиз будущего квилта. Пока без заполнения его конкретными тканями. Просто его геометрию. А потом подбирать коллекцию.


Вариант, когда первоначально выбран дизайн квилта для мужской спальни. Ткани на этом этапе не рассматривались. Дизайн выбран с учетом спокойного, очень уравновешенного, немного консервативного характера хозяина, на основе крупных, ритмично расположенных блоков. А затем, была выбрана коллекция тканей.


Но реалии таковы, что, когда вы будете выбирать ткани, у вас будет еще одно ограничение – лягут ли они на скелет нарисованного вами эскиза. У нас очень ограничены возможности в выборе тканей. Сколько тех квилтинговых магазинов в Украине…

Поэтому, возможно вам придется вначале выбрать коллекцию, а уж потом заняться этим самым эскизом.


Образец квилта для спальни девочки, современного подростка. Немного модницы. Первоначально была выбрана коллекция, отражающая эту границу: уже не ребенок, но еще не девушка. А затем подбирался дизайн изделия.


Почему пишу «коллекцию».

Причины две.

Если вы не очень опытный квилтер, вы серьезно упростите себе жизнь работая с коллекцией тканей.

Если вы опытный квилтер, но ваши возможности грамотно подобрать ткани разбиваются о суровую действительность – ограниченность выбора в наших магазинах. Что толку в ваших умениях, если вы не можете их реализовать в силу ограниченности выбора тканей.



 

Продолжение следует


35 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все