top of page

Выбор тканей (часть 2)

Вот и добрались до выбора конкретных тканей.

Перечитаем вначале здесь

Вооружившись полученными знаниями начнем искать рецепт успеха.

И какой же 100% надежный рецепт?

Разве есть рецепты у творчества?

Какие-то приемы, какие-то соображения по выбору есть, но, что использовать в конкретном случае, а чем пренебречь, никто вам заранее не скажет.

Например, можно так:

На основе фокусной ткани

1. Вы выбрали ткань с красивым принтом, который подходит к вашим вводным.




2. Определяем три цвета из задействованных на ней.




Но это минимальное число. Их может быть и четыре, и пять, насколько хватит вашего мастерства.



3. Если эскиз уже построен, то мы знаем количество необходимой ткани. И это количество распределяем по выбранным цветами.

А значит ли это, что вы будете работать с четырьмя видами ткани (вашей исходной, с красивым принтом и тремя, соответствующими выбранным цветам)?

Конечно нет. Мы же перечитали правила (по ссылке) и знаем, что надо работать с разными оттенками нужного цвета, чтобы не было просто и скучно.



Поэтому осторожно с выкраской на кромке ткани. Конечно, мы знаем, что там показаны цвета, используемые на ткани. И часто мастера воспринимают цвета на кромке, как жесткое требование по использованию цветов.



Но, кроме варианта, когда дизайнер задействовал много оттенком одного цвета и вам просто надо ориентироваться на них, может быть вариант, когда он использовал два-три оттенка и вам самим надо подобрать недостающие оттенки.



-Попутно, мы держим в голове, что не все цвета должны быть на первом плане. Часть цветов будет основными и задавать цвет будущего изделия, а часть - дополнительными, внося разнообразие в цветовую гамму. Они должны подчеркнуть красоту других цветов.



Где-то глаз должен отдыхать от красивых принтов и насыщенных цветов.

Самый очевидный случай – использование фоновых тканей. О фоновых поговорим чуть ниже.


-Кроме этих трех выбранных нами цветов (во множестве их оттенков) неплохо бы нам было еще найти на исходной (фокусной) ткани акцентный цвет. Добавление которого, в небольших количествах, заставит заиграть наше изделие.



- Кроме цвета, мы не должны забывать и о стиле изделия. Не всякий цвет, выбранный нами, подойдет по рисунку. Очевидно, что рисунки для современного квилта не подойдут для кантри.

Поэтому фильтруем выбранные цвета по виду рисунка.

- И это не единственный фильтр. Опять отсылаю к правилам. Желательно обеспечить многообразие масштабов рисунков.

Для создания приятного визуального эффекта отлично иметь большой, средний и мелкий отпечатки. Это придаст вашему лоскутному одеялу красивую текстуру и движение.





Часто мастера боятся крупных рисунков. Крупный рисунок не требует обязательного использования его в крупных блоках, чтобы он читался целиком. Порезанный на более мелкие детали он включает в себя только часть узора. Но этого достаточно, чтобы было ощущение, что использованы принты крупного масштаба.

Но есть и исключения. Если вы делаете стеганое одеяло из мелких деталей, выбор крупномасштабного принта может подавить мелкие блоки.

- Не только масштаб нам важен. Нужны рисунки разного вида. Обязательно цветочные принты должны соседствовать с геометрией.



Если есть возможность, добавлять сложные принты, в которых узор выполнен в виде полос небольшой ширины. Этакие узкие "бордюры".



В зависимости от стиля изделия, может быть задействована просто полосатая ткань или клетка.

- Контраст. Одно из основных правил пэчворка - игра на различиях и контрасте. Проверка достаточности контраста выбранных тканей делается путем представления фотографий этой самой подборки в черно-белом варианте.

Если на контрасте все ваши ткани одинаковы, у вас будет рисунок стеганого одеяла, который будет выглядеть неопределенным и мягким.

Но можно и так подбирать ткани:

На основе цветовой палитры.

-Выбираем цветовую палитру подходящую к интерьеру.

Для этого вам необходимо какие-то основы теории цвета знать.

А дальше, все остальное, что писала выше для первого способа подбора тканей.

Кому как комфортней. Но мне так кажется, что этот способ сложней. чем первый.

Или:

На основе выбранной коллекции.

Это вроде самый легкий способ. но....

За основу берете готовую коллекцию и выбираете из нее нужные ткани.

Если из коллекции где 20-30 видов ткани вы выбираете 5-8 тканей, то выбор опять же основывается на всем том, что написано в первом методе.

---------------------------------------

И отдельно о фоновых тканях.

Чтобы ваши лоскутные изыски заиграли, их часто необходимо расположить на каком-то фоне, чтобы выделить их красоту. Или дополнить лоскутные блоки чем-то, что не отвлекает внимание от частей лоскутного изделия и связывает его в единое целое.

Самый простой и известный вариант - белый фон в разных его оттенках.



Но может быть и цветной однотонный фон, как светлый,



так и темный.



Не так все примитивно ведь!

Для этих целей хороши ткани называемые ткани "низкого объема"



Ткани небольшого объема можно охарактеризовать как в основном тонкие белые, кремовые, нейтральные или бледные ткани с принтом, часто с нежным однотонным узором или тонким дизайном, и они выбираются, чтобы компенсировать гораздо более яркую палитру цветов, доступную во многих линиях тканей. Подумайте о бледных цветочных узорах, слабых пятнах или тех белых тканях с текстом, которые можно охарактеризовать как малые объемы - ваш глаз видит их как мягкие цвета, даже если они не совсем простые. Ткани с небольшим объемом не будут «бороться» с более яркими тканями и позволят сиять этим ярким принтам!


Вы можете использовать ткани с небольшим объемом, где желателен эффект использования сплошной белой ткани, особенно в современных лоскутных одеялах, но вам не нужна резкость чисто белой ткани, которая может быть столь же подавляющей, как и яркий цвет. Отпечатки небольшого объема отлично подходят для получения более мягкого изображения, чем простой белый фон.


Ткани с небольшим объемом отлично подходят для добавления легкого интереса к дизайну лоскутного одеяла без добавления другого яркого цвета.



Если вы выберете что-то слишком близкое по цветовой гамме, ваш дизайн не будет так сильно выделяться.

И тут я выдохнула...

Но осветила ли я полностью заданную тему?

Конечно нет.

Может еще напишу позже об отдельных нюансах. Не так обобщенно и хрестоматийно.

И еще раз повторю свое личное мнение:

Шитье и его техника, это просто шитье.

А творчество живет в более неосязаемых областях.

В голове, а не в руках.

71 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page