О дизайне. Часть 1. Элементы дизайна

Обновлено: 6 дней назад

Наверное, каждый из нас, когда смотрит на какое-то изделие (в нашем случае квилт), считает, что сможем отличить хороший дизайн от плохого. Но далеко не каждый может самостоятельно создать этот самый хороший дизайн.

Тем, кто хочет заполнить пробелы в своих знаниях, будет выложено в блоке несколько статей. Общие понятия и принципы и немного моей трактовки их применительно к квилтингу. Такой себе «курс молодого квилтера» о дизайне в моем представлении.

Итак, поговорим о дизайне.


design — проектировать, чертить, задумать, а также проект, план, рисунок) — деятельность по проектированию эстетических свойств промышленных изделий («художественное конструирование»), а также результат этой деятельности.

Из Википедии


Конечно, не только промышленных изделий это касается, Создание наших рукотворных изделий тоже подразумевает предварительное их проектирование.

Дизайн состоит из базовых элементов, выстроенных в структуру, которая несет в себе сообщение. Эти элементы являются строительными блоками, необходимыми для создания дизайна.

Относится это определение к нашим текстильным изделиям? Конечно. Все про нас.

Элементы дизайна.


Линия, форма (или фигура, если речь о двумерных формах, как у нас), светотень, цвет, пространство, текстура.

Хоть мы не задумываемся, с чем работаем, когда шьем квилт, но все эти элементы мы используем в работе


Линия.

Этот термин в нашем случае определяет то, что:

- соединяет элементы дизайна друг с другом,

- направляет взгляд,

Линия — это то, за чем следует глаз. Когда вы используете линии, они естественным образом сообщают вашему глазу, куда вы хотите направить его, и могут привлечь внимание к определенным элементам, а также вести взгляд по всему одеялу.

- образует формы.

Линия, или сочетание линий могут образовывать контур (это граница, обводка объекта). - помогают разделить пространство и определить определенные области.

Линии являются самыми основными элементами дизайна.

Они бывают разных форм, размеров и цветов.

Линии имеют направление.

Они могут быть видимыми или невидимыми.

Могут помочь направить взгляд в конкретное место.

Толщина линии также может передавать определенные сигналы. Жирные и толстые линии могут привлекать внимание, а тонкие – наоборот. Несколько тонких линий стежки проложенных близко одна к другой на квилте, образуют толстую линию, придавая ей больший вес и значение, по сравнению с одиночными линиями стежки.

Линии не обязательно должны быть сплошными. Пунктирные и точечные линии также можно использовать, и выглядят они более дружелюбно, по сравнению со сплошной линией. Ручная стежка работает именно с такими прерывистыми линиями и привносит в изделие мягкость, в отличии от сплошных жестких линий машинной стежки.



Прямые линии обычно представляют собой устойчивый и статичный элемент. С другой стороны, изогнутые линии динамичны и придают энергию вашему дизайну. Помним об этом подбирая линии стежки для своего квилта.

Направление линии и расположение линии может создавать определенное настроение: так, например, горизонтальные линии создают ощущение спокойствия, статичности. Вертикальные линии предполагают уже возможность движения, динамики. Ломаная линия – энергична, возможно, даже агрессивна.

Способность направления линий давать определенный эффект тоже влияет при выборе способа стежки изделия.

Эхо-линии стежки подчеркивают определенные формы.

Стежка в области неба, квилта с пейзажной тематикой, может указывать на движение облаков и направление ветра.


А на этих рисунках мы видим движение. но не только движение в одной плоскости, но и в пространстве. Кажется, что линии устремились куда-то в путь к горизонту.

Этот эффект возникает за счет разности толщины линий, Так тонкие линии кажутся нам дальше в пространстве, а более плотные (жирные) – ближе к нам. Они визуально стоят как бы на переднем плане – это одна из особенностей восприятия, которую мы можем использовать в работе.


Форма

Это объект, который может быть создан при помощи линий, цвета, светотени.

Это и геометрические формы (круг, квадрат, треугольник, многоугольник)



и органические (в основном они неправильные со свободными и асимметричными формами. Они дают нам более утешительное чувство, поскольку они, как правило, представляют собой формы, которые мы находим в природе, такие как листья, цветы или камни)


А также абстрактные формы. Это узнаваемые формы, но они не настоящие. Они имеют тенденцию быть более стилизованными или упрощенными из органических форм. Они также могут представлять идеи или чувства.



Композиция

Это одна или несколько форм, объединенных в группу.

Узор относится к размещению повторяющихся цветов, форм или значений в дизайне/композиции.

В лоскутном одеяле формы могут быть представлены отдельными блоками; Повторение этих форм в линиях стежки может участвовать в создании дизайна изделия.

При повторении форм следует использовать нечетное количество фигур (блоков).

Использование разных форм (блоков) делает дизайн более интересным.