top of page

О дизайне. Часть 1. Элементы дизайна

Обновлено: 23 сент. 2022 г.

Наверное, каждый из нас, когда смотрит на какое-то изделие (в нашем случае квилт), считает, что сможем отличить хороший дизайн от плохого. Но далеко не каждый может самостоятельно создать этот самый хороший дизайн.

Тем, кто хочет заполнить пробелы в своих знаниях, будет выложено в блоке несколько статей. Общие понятия и принципы и немного моей трактовки их применительно к квилтингу. Такой себе «курс молодого квилтера» о дизайне в моем представлении.

Итак, поговорим о дизайне.


design — проектировать, чертить, задумать, а также проект, план, рисунок) — деятельность по проектированию эстетических свойств промышленных изделий («художественное конструирование»), а также результат этой деятельности.

Из Википедии


Конечно, не только промышленных изделий это касается, Создание наших рукотворных изделий тоже подразумевает предварительное их проектирование.

Дизайн состоит из базовых элементов, выстроенных в структуру, которая несет в себе сообщение. Эти элементы являются строительными блоками, необходимыми для создания дизайна.

Относится это определение к нашим текстильным изделиям? Конечно. Все про нас.

Элементы дизайна.


Линия, форма (или фигура, если речь о двумерных формах, как у нас), светотень, цвет, пространство, текстура.

Хоть мы не задумываемся, с чем работаем, когда шьем квилт, но все эти элементы мы используем в работе


Линия.

Этот термин в нашем случае определяет то, что:

- соединяет элементы дизайна друг с другом,

- направляет взгляд,

Линия — это то, за чем следует глаз. Когда вы используете линии, они естественным образом сообщают вашему глазу, куда вы хотите направить его, и могут привлечь внимание к определенным элементам, а также вести взгляд по всему одеялу.

- образует формы.

Линия, или сочетание линий могут образовывать контур (это граница, обводка объекта). - помогают разделить пространство и определить определенные области.

Линии являются самыми основными элементами дизайна.

Они бывают разных форм, размеров и цветов.

Линии имеют направление.

Они могут быть видимыми или невидимыми.

Могут помочь направить взгляд в конкретное место.

Толщина линии также может передавать определенные сигналы. Жирные и толстые линии могут привлекать внимание, а тонкие – наоборот. Несколько тонких линий стежки проложенных близко одна к другой на квилте, образуют толстую линию, придавая ей больший вес и значение, по сравнению с одиночными линиями стежки.

Линии не обязательно должны быть сплошными. Пунктирные и точечные линии также можно использовать, и выглядят они более дружелюбно, по сравнению со сплошной линией. Ручная стежка работает именно с такими прерывистыми линиями и привносит в изделие мягкость, в отличии от сплошных жестких линий машинной стежки.



Прямые линии обычно представляют собой устойчивый и статичный элемент. С другой стороны, изогнутые линии динамичны и придают энергию вашему дизайну. Помним об этом подбирая линии стежки для своего квилта.

Направление линии и расположение линии может создавать определенное настроение: так, например, горизонтальные линии создают ощущение спокойствия, статичности. Вертикальные линии предполагают уже возможность движения, динамики. Ломаная линия – энергична, возможно, даже агрессивна.

Способность направления линий давать определенный эффект тоже влияет при выборе способа стежки изделия.

Эхо-линии стежки подчеркивают определенные формы.

Стежка в области неба, квилта с пейзажной тематикой, может указывать на движение облаков и направление ветра.


А на этих рисунках мы видим движение. но не только движение в одной плоскости, но и в пространстве. Кажется, что линии устремились куда-то в путь к горизонту.

Этот эффект возникает за счет разности толщины линий, Так тонкие линии кажутся нам дальше в пространстве, а более плотные (жирные) – ближе к нам. Они визуально стоят как бы на переднем плане – это одна из особенностей восприятия, которую мы можем использовать в работе.


Форма

Это объект, который может быть создан при помощи линий, цвета, светотени.

Это и геометрические формы (круг, квадрат, треугольник, многоугольник)



и органические (в основном они неправильные со свободными и асимметричными формами. Они дают нам более утешительное чувство, поскольку они, как правило, представляют собой формы, которые мы находим в природе, такие как листья, цветы или камни)


А также абстрактные формы. Это узнаваемые формы, но они не настоящие. Они имеют тенденцию быть более стилизованными или упрощенными из органических форм. Они также могут представлять идеи или чувства.



Композиция

Это одна или несколько форм, объединенных в группу.

Узор относится к размещению повторяющихся цветов, форм или значений в дизайне/композиции.

В лоскутном одеяле формы могут быть представлены отдельными блоками; Повторение этих форм в линиях стежки может участвовать в создании дизайна изделия.

При повторении форм следует использовать нечетное количество фигур (блоков).

Использование разных форм (блоков) делает дизайн более интересным.



Текстура

Относится к тактильной и визуальной текстуре поверхности.

Она добавляет тактильных ощущений дизайну. Представьте, как бы выглядел дизайн, если бы вы прикоснулись к нему.

Цель текстуры – добавить глубину к 2-х мерной поверхности.

Она может быть реальной текстурой используемых материалов или подразумеваемой.

Один из эффектов текстуры состоит в том, чтобы приподнять поверхность.

Застегивание поверхности, использование декоративных нитей, бисера, работа двумя иглами, коллаж и аппликация с необработанным краем — способы добавить текстуру.

Следует соблюдать осторожность при добавлении сильно (визуально) текстурированной фоновой ткани к уже текстурированной фокусной точке. Фоновая текстура имеет тенденцию сбивать с толку зрителя. Это приведет к потере фокуса или к тому, что основной рисунок в традиционном лоскутном блоке практически исчезнет.

Стилистически, это не хорошо сочетать нескольких текстур в дизайне (если это не нужно), поскольку это может быть перегружать восприятие зрителя.


Пространство

Это свободное место между или вокруг элементов дизайна. Это область, которая окружает фигуру.

Используется для группировки объектов, отделения друг от друга, Дает возможность глазу «передохнуть», направляет внимание зрителя.

Для квилтинга применяем понятие:

- положительное пространство. Это области заполненные формами.

- отрицательное пространство. Это области фона.












Для квилтинга, отрицательное или негативное пространство, понимается как «фон» или «белое пространство». Может включать любой цвет ткани и не относится только к однотонным тканям.

Негативное пространство создает контраст в квилте, позволяя сиять основному дизайну.

Во многих современных лоскутных одеялах может быть больше негативного пространства, чем позитивного пространства.

Важность организации негативного пространства в модерн квилтах трудно переоценить.

Для квилтера вопрос, как организовать негативное пространство, в основном сводится к выбору вида стежки.


 

Американские квилтеры делятся своими подходами к организации негативного пространства.

Рецепты от Kimberlee Tanner.


1.Повторение формы блоков.



Один из способов вариантов стежки — повторить формы блоков, которые уже есть. Можно заполнить оставшиеся места разными рисунками, а можно просто повторять форму блоков. . Многократное эхо привлекает внимание к основному элементу, действуя как своего рода стрелка, указывающая прямо на форму, которую эхо повторяете. Эта техника отлично работает, если есть одна часть одеяла, которую вы хотите выделить больше других в качестве основного элемента.


2.Обойный фон.


Выбрать узор и равномерно застегать все негативное пространство. Негативное пространству приобрело текстуру, но не стало доминирующим,


Как видим, в этом варианте кроме текстуры появилась динамика, которая компенсирует статичность простых геометрических фигур.


3. Создание новых фигур.


Пространство разбито на новые фигуры, и они заполнены стежкой.


Более сложный вариант разбивки большого негативного пространства. Здесь отдельные области не ограничены линиями, Новые фигуры созданы за счет различных узоров заполняющих их.


4. Призрак блоков.


Негативное пространство, одновременно являющееся бордюром, заполнено отголосками основных блоков. Как будто они были там, эти самые блоки, но от них остались только призраки.




В этом варианте с большой областью негативного пространства тоже использованы отголоски основных блоков. Но поскольку блоки позитивного пространства очень простые, в их отголосках использована сложная стежка, чтобы придать интереса всему изделию.


 

Проецируем прочитанное на квилтинг.


Дизайн – понятие, относящееся к текстилю в целом и к квилтингу в частности.

Это не вызывает ни у кого сомнений применительно к арт и модерн квилтам. Но и классические квилты находятся в сфере действия законов гармонии. Чему мы найдем подтверждение, при прочтении следующих статей на тему дизайна.

Другое дело, проходит ли каждый квилтер этап дизайна. И если да, то насколько удачно.

Кто-то действительно полагается на необходимые знания. Кто-то рассчитывает на свою интуицию. А некоторые даже и не предполагают, что в квилтинге работают общие художественные правила и закономерности.

Каким образом мы проектируем свои изделия? Кто-то делает это в электронном редакторе. Кто-то в виде бумажных эскизов. А кто-то мысленно.

Вот по поводу последнего, хочу сказать, что виртуальная картинка вашего будущего изделия, которую вы сгенерировали у себя в голове, еще не есть дизайн. Когда мы доберемся до принципов дизайна, это станет более очевидно. Хотя, кто знает, может и есть люди с таким развитым воображением, что виртуальная картинка будет построена с учетом всех закономерностей.


Линии - как рабочий инструмент в арсенале квилтера.

Свойства линий мы используем в своей работе. Кто осознанно, кто неосознанно. Кто не использовал их свойства, теперь, наверное, возьмет на вооружение.

Причем линии для нас не только линии стежки (как на фото Kimberlee Tanner.)



На этом фото не видно (приношу свои извинения, но сейчас нет возможности сделать крупное фото фрагментов), но использованы два вида линий. Ножки петухов и их изогнутые шеи выполнены из черной ткани выпущенной тонким кантом из швов фонового поля. А линии образующие стебли цветов выполнены зигзагом. Толстый стебель – несколько слоев, тонкие стебли в один слой.

Способ выполнения линий, зависит от выбора мастера. В этом примере, использованы два способа, чтобы добавить разнообразия и немного усложнить центральную композицию квилта. Если бы стояла цель добавить фактуры, можно было бы задействовать шнур, сутаж, толстую объемную нить. Эти средства есть в нашем арсенале.


Упоминание о невидимых линиях можно проиллюстрировать примером на фото с гитарой. Область стежки с круговыми мотивами образует форму, которая ограничена этой самой невидимой, подразумеваемой линией.


Пространство в понимании квилтера, это фон.

Причем кроме однотонного, он может быть с рисунком.



Как с мелким простым рисунком, так и сложным и крупным. О фоне писала в блоге в статье «Выбор тканей для интерьерного квилта» Главное, чтобы задействованные ткани были так называемые ткани «низкого объема».

И еще раз о белом. Часто пишу, что у нас мало используется белый фон.

Именно он позволит добиться максимально контраста.


Форма в композиции квилта.

Хочу дополнить общую часть замечанием, что в классическом квилтинге, кроме простых геометрических форм отдельных лоскутов, под понятие формы попадают и блоки, собранные из этих простых геометрических форм.



В этом случае каждый блок представляет собой композицию из геометрических фигур. А весь квилт - композиция из форм-блоков.


Текстура, когда она нужна.

Как и написано в определении текстуры, используем все доступные средства, если есть необходимость проявить эту самую текстуру. Расшиваем, вышиваем, разрезаем, пришиваем что-либо. Используем ткань с рисунком текстуры или фактурную ткань.


О таком важном элементе дизайна как цвет, в следующей публикации. И там же о светотени (светлотности).

61 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page