О коллекции Kitti Kat Kapers замолвим слово.

Пост обновлен 29 окт. 2020 г.


Тема вариантов использования дизайнерских коллекций всплывает постоянно.

Я уже где-то писала об этом.

Полагаться на дизайнера и использовать в изделии ткани только одной коллекции или самому принимать решение, что добавить к этой коллекции, а что убрать?

Сторонников как у одного варианта, так и у другого много.

Это мне напоминает извечный вопрос: стирать предварительно ткани или не стирать….

Я вот никогда-никогда не стираю.

И в изделии я использую только ткани из одной коллекции. За исключением тех случаев, когда коллекция у меня не полная или тканей не хватает.

И когда-то я объясняла свой выбор, не буду повторяться.

Сейчас решается судьба коллекции Kitti Kat Kapers.

У Leanne Anderson свой легко узнаваемый стиль. Ее коллекции ни с чем не спутаешь.

Насыщенная приглушенная цветовая гамма. Немного размытые цвета. Хоть персонажи в коллекциях вполне современные, но атмосфера чего-то сельского, у меня ощущение, что это бабушкино одеяльце, которое перешло по наследству.

Все ткани в коллекции сбалансированы, они выполняют свою роль, которую им отвел дизайнер.

А нам, к примеру, понравились ее персонажи, но мы любители светлых ярких одеялок и твердой рукой решаем исправить ситуацию.

Убираем темные, на наш взгляд, ткани и добавляем что-то светлое, что нам кажется подходит по цвету. И может оно и подходит, но концепция всей коллекции разрушена.

Или мы решим, что если персонажи зверушки, то оставим мы в изделии только ткани с лапками, зачем нам геометрические ткани.

Но лоскутное изделие не одежда, тут свои правила работают. Ведь даже в цветочные коллекции, дизайнер обязательно добавит геометрию, должно быть разнообразие. Без него изделие не получится интересным, какую красивую ткань вы бы не взяли. «Ручная работа должна быть сложной или выглядеть так» - эти слова моего учителя прямо впечатались в мое сознание .

Вот рассматриваем два клетчатых компаньона. На одной из картинок есть легкий посыл на клетку ( одеяльце на веревке), что в принципе совсем не обязательно, но дизайнер обозначил эту тему.

Клетка сложная, прорисованы как тонкими темными линиями. так и более толстыми светлыми. Кроме того использованы светлые и темные оттенки. дизайнер потрудился и придумал такую интересную комбинацию. На мой взгляд. прекрасное решение и великолепно смотрится.

Перейдем к горохам. Тема горохов поддержана в рамочках всех фрагментов с картинками. Но на компаньоне горохи более крупные, по масштабу совпадают с клеткой. Лоскутные деталюшки из клетки и горохов будут иметь одинаковый вес, не забивая друг друга. Вместо темно зеленного, в гороховой ткани дизайнер использовал более светлый цвет. Одновременно разнообразия цветового добавил и уменьшил количество темных цветов в изделии.

И этот цвет плавно перетекает на другой компаньон, образуя цветовую связку между двумя разными рисунками

Дизайнером добавлена светлая ткань по тону совпадающая с фоном некоторых картинок. Вот именно количеством этой светлой ткани в изделии мы можем сделать его светлей или темней.

Ну и наконец дизайнер побаловал нас всеми любимым буквенным принтом. И конечно -лапки, как же без них.