О квилтинговых тканях. Часть 3. Принты.

Обновлено: 8 дек. 2020 г.


Ткани, произведенные способом классической трафаретной печати. Паттерны текстильных рисунков переносятся на трафареты и с их помощью печатают ткани – наносят рисунок на ткань основу.

Перед просмотром видео о производстве ткани трафаретным способом хочу сообщить такую информацию.

Текстильная промышленность является второй, после нефтяной, загрязняющей окружающую среду. Можно догадаться, смотря на видео.

Обратите внимание на персонал, он явно азиатского происхождения. Помните, в первой части я говорила, что большинство тканей печатают в Азии. Где напечатана ткань, производитель не указывает, иногда указывают Японию, но Корею – никогда.

Видно, что каждый станок наносит только один цвет с помощью трафарета, (для каждого цвета свой трафарет). Станков много не поставишь, видимо поэтому есть ограничение по количеству цветов в ткани, не более 20.

Ширина тканевых панелей, при трафаретном способе печати, порядка 60 см. Понятно, что она регламентирована стандартной шириной трафарета при печати. По этой же причине, рапорт рисунка на ткани не может быть шире 60 см.

Хотя на видео этого не видно, но на кромке всегда указывают бренд производителя, почти всегда - дизайнера и название коллекции.

Выкраски с боковой стороны ткани (в виде цветных кружочков или других фигурок) сделаны не для нас, они для контроля соответствия цветов заложенных дизайнером и цветов наносимых на ткань в процессе производства.

Подготовка к производству начинается за полгода до появления коллекции в магазинах. Сейчас уже известно, что появится у Мода в октябре.

При запуске в производство дизайнеры часто выезжают на фабрики, если ткани печатают не в Америке.

И сразу об усадке. Она есть 2-3%.

Насчет стирать – не стирать ткани, мнения расходятся.

Кто стирает предварительно, а кто нет.

У американцев есть специальные «ловушки» их кладут в бак стиралки, когда стирают готовые квилты и они выделяющуюся краску связывают (если такая появляется).

Такие ловушки можно сделать и самостоятельно из кальцинированной соды и мягкой, хорошо впитывающей ткани.

Кроме того, есть специальные жидкие средства, добавляемые при стирке.

-----------------------------------------------------

Несколько слов о разновидностях принтованных тканей, таких как хлопок газон или вуаль

Тонкая ткань полотняного переплетения с большим количеством нитей на дюйм. Это ткани очень легкого веса (меньше 3,4 унций на кв. ярд)

Газон обычно имеет большее количество нитей и более тонкую нитку. Газон более плотный, а вуаль более мягкая.


Несколько газонов от Роберта Кауфман, Вес 3,24 унции на кв. ярд,


Коллекции газонов от Penny Rose. Вес 3,04 унции на кв. ярд. Ширина 137 см. Эта ткань прекрасна для летних блузок и платьев.




______________________________________________________________________________

Пару слов об Органическом хлопке.


Он обычно определяется как хлопок, который выращивается органически в субтропических странах, таких как Индия , Турция , Китай и некоторые районы США, из не генетически модифицированных растений и без использования каких-либо синтетических сельскохозяйственных химикатов, таких как удобрения или пестициды.

Рисунок у этих тканей не самый красивый, в основном детской тематики.

Я так понимаю, он в основном идет для детских вещей у экологически озабоченных родителей.

__________________________________

И последнее, с чем может столкнуться квилтер :

Мусли́н (фр. mousseline — «кисея», от фр. Mossoul — Мосул, древнейший центр текстильного производства на Ближнем Востоке) — очень тонкая ткань полотняного переплетения преимущественно из хлопка, а также шерсти, шёлка или льна. Количество нитей – 200.


136 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все