О квилтинговых тканях. Часть 1

March 26, 2019

 Часть первая (без картинок).

 

Информация, чтобы ахнуть:

Согласно исследованиям компании   Quilting in America в 2014 году в Америке насчитывалось 16 миллионов активных квилтеров, то есть один из каждых 20 американцев. Их покупательная способность каждый год составляет 3,76 миллиарда долларов, а профессиональные квилтеры тратят более 3200 долларов. 

Профессиональным квилтерам, как правило, принадлежит на 13 000 долларов инструментов и расходные материалов, а их запас ткани стоит около 6 000 долларов.

 

А это ближе к теме:

Что же собой представляют квилтинговые ткани.

Это хлопковые ткани простого полотняного переплетения. Нити переплетаются крестообразно.

Два параметра характеризуют квилтинговую ткань:

   -  количество нитей на кв. дюйм

     -  толщина нитей.

Или, вместо этих двух показателей приводят сводный показатель вес в унциях на кв. дюйм.

Квилтинговые ткани, по американской классификации, считаются тканями легкого веса.

Для тканей легкого веса этот показатель колеблется в диапазоне 3.5 – 5.9 унций на кв. ярд (хотя границы этого диапазона в разных источниках разные).

А значит, для квилтинговых тканей нет строгой нормы на плотность.

К примеру, достаточно плотными считаются однотонные ткани Kona Cotton, у них показатели 60*60 нитей на кв. дюйм  (толщина нитей 20*20) и вес 4,5 унции на кв. ярд

А для ультра-хлопка 78*78 (40*30) и 3,2 унции на кв. ярд

У нас обычно пишут вес в граммах на кв. метр.

Коэффициент пересчета 33,9.

 Для ориентира можно считать среднее значение 68*68 нитей толщиной (30*30), что соответствует весу 140 грамм на кв. метр.

Продавцы тканей редко указывают этот показатель.

Да и надо ли нам, если покупаем ткани известных брендов. Мы просто доверяемся производителю. Для нас гарантией является имя производителя. А уж он следит за тем, на какую основу катают рисунок.

Ширина квилтинговых тканей 44-45 дюймов (110 +/- 2 см). Вот это стандарт.

 

Чуток о сырье:

Хотя самый лучший в мире хлопок сорт sea land (длина волокна 20-30 мм) произрастает в Америке во Флориде он не идет на изготовление квилтинговых тканей. Он идет для изготовления очень дорогих тканей.

Очень хорошим считается египетский (Мако и Асади) и перуанский (Пимо).

А вот какой хлопок идет для изготовления квилтиногвых тканей мне установить не удалось.

 

И где же делают эти американские ткани:

Дело в том, что практически все дизайнерские ткани изготавливают не в Америке, а в Азии: Япония и Южная Корея.

Так почему же мы отдаем предпочтение американским тканям, а не корейским?

Причин, на мой взгляд, две.

Во-первых, когда мы говорим об американских производителях, мы имеем в виду бренд, а не техническое производство. А бренд – это коллектив дизайнеров. А дизайнеры, это коллекционный подход к выпуску квилтинговых тканей.

Например, если мы говорим о производителе FreeSpirit, мы понимаем, что это Tula Pink, Tim Holtz, Kaffe Fassett, Amy Butler и еще 30 дизайнеров, которые создают для нас прекрасные коллекции.

Во-вторых, бренды заботятся о своем имидже в условиях жесткой конкуренции на рынках Америки. И выбирая подрядчика, для выпуска своих коллекций, они смотрят на наличие соответствующих сертификатов, таких как OEKO-TEX и GOTS.

 

Для любознательных:

OEKO-TEX (STANDARD 100 от OEKO-TEX® - это всемирно согласованная, независимая система испытаний и сертификации для сырья, полуфабрикатов и готовых текстильных изделий на всех уровнях обработки, а также используемых вспомогательных материалов. Примеры изделий, которые могут быть сертифицированы: сырая и окрашенная / готовая пряжа, тканые и трикотажные ткани, аксессуары, такие как пуговицы, застежки-молнии, швейные нитки или этикетки, готовые изделия различных типов (предметы одежды всех типов, бытовые и бытовые текстиль, постельное белье, махровые изделия и многое другое).

GOTS   Только текстильные изделия, содержащие не менее 70% органических волокон, могут быть сертифицированы GOTS. Все используемые химические вещества, такие как красители и вспомогательные вещества, должны соответствовать определенным экологическим и токсикологическим критериям. Выбор аксессуаров также ограничен в соответствии с экологическими аспектами. Функциональная установка очистки сточных вод является обязательной для любой установки мокрой обработки, и все переработчики должны соответствовать социальным критериям.  

Please reload

Лента

Наполнители (утеплители) для квилта.

November 24, 2019

1/10
Please reload

Последние посты

November 19, 2019

Please reload

Архив