О квилтинговых тканях. Часть 6. Тканные.

July 15, 2019

Это ткани, которые ткутся из уже окрашенных нитей.

Они составляют довольно узкий сегмент, рынка квилтинговых тканей. 

Тканные мягче принтованных. Довольно ограничены в цветовом решении.

Такие ткани в небольших количествах выпускают американские производители.

В основном это клетчатые ткани в виде самостоятельных коллекций.

Но могут быть однотонные. 

Показываю фото тканей которые посетили бутик.

 

Это кусочек довольно мягкой, спокойной по цвету однотонной.

Довольно большая коллекция этих однотонных была выпущена американским производителем, но в бутик попал только этот кусочек.

 

 

Это парочка американских тканных . Всего их было 4 вида в такой цветовой гамме.. Внятной коллекции они не представляли, но были по своему интересны. Тоньше обычных, мягкие и очень хорошо драпируются.

 

Тканные могут быть исполнены в виде фланелей.

 

 

Иногда они дополняют  коллекции в кантри стиле и примитивном. Как в этой коллекции примитивных тканей My Back Porch

 

 Интересный вариант японских тканных индиго.

 

 

Но самым главным представителем  семейства  тканных являются японские ткани, которые мы называем ФАКТУРНЫЕ ткани.

Ткани рыхлые и мягкие. Хотя не все, есть достаточно плотные клетчатые.

Выпускаются они не только в Японии, есть и другие азиатские ткани, но конечно Япония лидер.

 Четыре-пять фабрик, это те, что я сталкивалась.

 

У японского дизайнера Йоко Саито, выпускающий каждый год новую коллекцию, в состав коллекции обязательно входят тканные ткани. В основном это клетка.

 

 

Больше качественных фото можно посмотреть в посте за январь 2016 года.  Там очень хорошо видна "фактура". Видно плетене нитей, видны утолщенные нитки продернутые сквозь полотно.

 

Кроме мерных тканей у них очень популярны наборчики, куда входит много разных видов небольших отрезков. Для аппликации это удобно. Размеры квадратиков разные, и 12 см и 15 см. Есть четвертушки. Есть небольшие прямоугольные отрезы.

 

Так же, как признанные американские квилтеры могут быть дизайнерами тканей, японские мастера тоже разрабатывают собственные виды тканей.

Кроме всем известного мастера Йоко Саито, собственный вид ткани, носящий наименование "снег" разработала известной квилтер Акеим Шибата.

Такая пушистая нитка продернута через всю ткань.

 

А это вариант ткани от Minami Kumiko, с узнаваемыми цветочными элементами.

 

Кроме американских и японских фактурных тканей хочется особо упомянуть, про ткани азиатского производства от Diamond textiles

Прекрасная качество при цене намного ниже, чем у японских. Очень большой ассортимент. Просто невозможно показать здесь весь ассортимент.

 

 

Тканные ткани могут использоваться вместе с принтованными  при создании квилтов, могут использоваться для аппликаций, в небольших  рукодельных проектах и конечно для создания сумок.

Это конечно очень беглый обзор такой большой темы. Надо было бы пройтись по каждой японской фабрике и раскрыть ее ассортимент. Понимаю, что надо было бы показать образцы изделий из тканных тканей. И еще много чего рассказать. Но это уже не укладывается в формат моего доклада на встрече квилтеров. Одна Йоко Саито, ее работы и ткани заслуживает отдельного  поста, и не одного. Но напоминаю, что целью встречи с харьковскими квилтерами было показать "живые" ткани, дать их пощупать и немного рассказать "теории". А мои посты частичный пересказ того, что было на встрече.

Please reload

Лента

Наполнители (утеплители) для квилта.

November 24, 2019

1/10
Please reload

Последние посты

November 19, 2019

Please reload

Архив