Как определить расход ткани на квилт

Если вы знаете дизайн будущего изделия.

Тут никаких сложностей не должно возникнуть.

Строите эскиз.

Определяете сколько каких деталей вам надо.

Делаете на листе бумаги раскладку ваших деталей с припуском.

Внимание!. Ширина ткани слегка колеблется. Разница может быть пару сантиметров. Поэтому делая раскладку по ширине ткани, не берите условную ширину 110 см. Лучше считать, что ширина ткани будет 108 см. И минус кромки, как минимум 3 см. Вот и считайте исходя из 105 см ширины ткани.

Вот так приблизительно это выглядит, как на фото.



Если вы покупаете коллекцию, не зная, что будете шить.

Тут надо считать.

Пусть размер вашего будущего квилта вы тоже не знаете. Но понимаете, что народ любит гигантские кровати и возможно вы сошьете что-то …. Смотрим табличку, что опубликовала в предыдущем посте и решаем, что это будет размер Король. Напуск выбираем средний, 40 см. Табличка нам подсказывает, что будем шить 279*244 см.

Поехали.

Считаем площади изделия, которую надо покрыть тканью. 2,79*2,44=6,81 кв. метр

Переводим в погонные метры 6,81 кв. метра делим на 1,1 метра (ширину ткани в этом случае берем среднестатистическую, т.к. расчет приблизительный). Получилось 6,2 погонных метра

Но ткань мы купим в бутике где ткани в в ярдах. Поэтому пересчитаем метры в ярды.

6,2 погонных метра делим на 0,91 (1 ярд = 91 см). Получается, что нам надо 6,8 ярдов ткани для покрытия поверхности нашего квилта. Но увы, не все так красиво.

Есть такая неизбежная вещь, как припуски на швы. Кроме того, мы же будем все резать и не факт, что разложим детали безотходно. Как же это учесть?

Хоть мы и знаем, что припуск на швы у нас стандартный ¼ дюйма, но посчитать необходимую для припусков цифру мы не можем. Детали могут быть разного размера – чем меньше детали, тем больше уйдет ткани на припуски. Поэтому, это иллюзия, что детское одеяльце в процентном соотношении менее затратно по расходу ткани. Детальки у вас будут маленькие и на кв. метр детского одеяльца ткани пойдет больше, чем если это взрослое одеяло с крупными блоками.

Без поправочного коэффициента нам не обойтись. А вот какой он будет, это тоже индивидуально. Помните, как писала ранее, что продажная цена вещь индивидуальная, зависит от ощущений и мировоззрения каждого квилтера.

Так и здесь.

К примеру, вы человек очень экономный, на первый план у вас выдвигается пожелание купить оптимально, ничего лишнего. Вы возьмете этот коэффициент 1,2.

Или вы перфекционист и болезненно относитесь к ситуации, когда может не хватить какого-то пол-ярда ткани. Вам важнее ваш спокойствие и понимание, что ткани вам гарантировано хватит. Вы возьмете …. Не знаю, есть такие сложные дизайны, что можно и 1,8 взять.

Я беру этот коэффициент равным 1,5. Давайте так и досчитаем.

6,8 ярдов множим на 1,5. Вот наша цифра – 10,2 ярда. И добавить на окантовку 0,75 ярда. И уже нарисовалось 11 ярдов.

Это не точные расчеты! По опыту – 10 ярдов на большой квилт хватит. Но опять же, все зависит от дизайна. Например, на барджело расход большой.

0